地理氣候

00e061046ec50a343bd725

大連市地處歐亞大陸東岸,中國東北遼東半島最南端,位于東經120度58分至123度31、北緯38度43分至40度10分之間,東瀕黃海,西臨渤海,南與山東半島隔海相望,北依遼闊的東北平原。是東北、華北、華東以及世界各地的海上門戶,是重要的港口、貿易、工業、旅游城市。全市總面積12574平方公里,其中老市區面積2415平方公里。區內山地丘陵多,平原低地少,整個地形為北高南低,北寬南窄;地勢由中央軸部向東南和西北兩側的黃、渤海傾斜,面向黃海一側長而緩。

大連市位于北半球的暖溫帶地區,具有海洋性特點的暖溫帶大陸性季風氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,四季分明。年平均氣溫10.5攝氏度,年降水量550--950毫米,全年日照總時數為2500--2800小時。

大連市現轄3個縣級市(瓦房店市、普蘭店市、莊河市)、1個縣(長??h)和6個區(中山區、西崗區、沙河口區、甘井子區、旅順口區、金州區)。另外,還有開發區、保稅區、高新技術產業園區3個國家級對外開放先導區,長興島臨港工業區和花園口經濟區。